В 1709 г. итальянский мастер Б. Кристофони из Флоренции изготовил инструмент, в котором с помощью молоточков извлекались как громкие (форте), так и тихие (пиано) звуки. Оттого и название — фортепиано. Среди его многочисленных прототипов были клавесин и клавикорд.

Но на клавесине звук извлекают щипком пера, которое зацепляет струну при нажатии клавиши, а звук его серебристо-металлический, не тянущийся. А звук на клавикорде извлекается тонкими металлическими пластинками — тангентами осторожным прикосновением к клавише. И потому он теплее, выразительнее. Ударявшая по струнам с любой быстротой и силой система молоточков, введенная в фортепиано, сделала его вне конкуренции. На нем можно сыграть произведения любых жанров.

Самый молодой ударно-клавишный инструмент — челеста (имеет форму маленького пианино с металлическими или стеклянными пластинками вместо струн). Сконструирован он в 1886 г. французским мастером О. Мюстелем. Этот тихий и нежный инструмент впервые ввел в симфонический оркестр П. И. Чайковский.

© Нет Попсе - www.no-pop.ru