Середина XVIII в. была переломной для оркестра: появились новые жанры — симфония и сольный инструментальный концерт, получившие блестящее развитие в творчестве Гайдна, Моцарта, Бетховена.
Читать далее »
— Скажите, ну а в чем же все-таки особенность духовой музыки, мне много раз было сказано про «специфичность звучания»?
Этот вопрос задаю музыкантам на репетиции. Людям самого разного возраста — от 15 до 50. Следует заметить, что юных воспитанников не разыскивают по школам с призывами и рекламированием достоинств духовой музыки.
Читать далее »
Впрочем, об истории… Духовая музыка насчитывает около 250 лет существования. В первой четверти XVIII в. указами Петра I учреждались оркестры нового типа, для этого покупали или нанимали нужных исполнителей, привлекали музыкантов-шведов, взятых в плен во время Северной войны, подготавливали отечественных специалистов.
Читать далее »
…Но несколько слов об оркестре. История сохранила немало описаний больших и малых ансамблей, существовавших издревле: в Ассирии и Вавилоне, в Древней Греции, в Европе средних веков и эпохи Ренессанса. Придворные торжества, народные праздники, спортивные состязания сопровождались музыкой.
Читать далее »
В основе исполнения симфонической музыки должен лежать глубоко оправданный эмоциональный импульс — в этом смысл слушания музыки в концертном зале. Эффект присутствия музыкантов, сиюминутность переживаний создают те художественные ценности, которых не услышишь в самой совершенной записи.
Читать далее »
Вы, конечно, не раз замечали, сколь разнообразно расположение симфонического оркестра на концертной эстраде. Исполнителей рассаживают веерообразно, собирая вместе в одну линию или группу однородные инструменты. Это позволяет музыкантам слышать друг друга и создает компактное, согласованное звучание каждой группы.
Читать далее »
Симфоническая музыка неизмеримо богаче и шире, чем оперная, но как бы она ни была выразительна, она условна и допускает различные толкования одних и тех же отрывков. У слушателей могут возникать картины, противоположные по смыслу: все зависит от их фантазии и подготовленности. Одному слышится радость в музыкальной теме, а другому — печаль.
Читать далее »
На сцене Большого театра Мансуровым заново осуществлены постановки опер «Семен Котко» С. Прокофьева, «Русалка» А. Даргомыжского, «Трубадур» Дж. Верди, «Испанский час» М. Равеля, балеты «Русская сказка» М. Чулаки, «Посвящение» В. Овчинникова, а также «Ромео и Юлия» Г. Берлиоза, «Макбет» К. Молчанова.
Читать далее »
Не так давно после концерта в Петрозаводске к дирижеру Большого театра СССР народному артисту Казахской ССР и Татарской АССР профессору Фуату Мансурову подошла немолодая женщина: «Фуат, я тебя поздравляю!» И, видя, что тот не узнает ее, стала задавать наводящие вопросы. О школе, классе, одноклассниках…
Читать далее »
Педагогика школьного учителя музыки Леонида Алексеевича Соловьева зиждется на нехитрых принципах: будь добр к ученику, не обидь его ни словом, ни взглядом, не дай усомниться в собственных музыкальных способностях, даже если тому, как говорят, «медведь на ухо наступил». Для Соловьева таких детей в природе просто-напросто не существует.
Читать далее »
Любит учитель задавать своим ученикам вопрос: где начало музыки? Среди всевозможных суждений и предположений выбирает главные — да, природа и сама жизнь и есть ее истоки, начало начал. Потому-то и стала музыка неотъемлемой частью человеческого бытия.
Читать далее »
Мансуров убежден, что в основе оперный спектакль рождается уже на рояльной репетиции в классе, когда певец вчитывается и вслушивается в вокальные интонации. Переоценить значение этого момента трудно. На этих репетициях Мансуров часто вспоминает, как к знаменитому актеру Южину обратился молодой человек с просьбой прослушать его и дать рекомендацию.
Читать далее »
О пристрастном отношении дирижера Мансурова к точности исполнения оркестром мелодического рисунка оперы можно было бы слагать легенды, но ограничимся двумя примерами.
Читать далее »
Давайте посмотрим на профессию дирижера глазами обывателя. Что скрывать, многим эта фигура кажется необязательной: неужели музыканты, грамотные люди, не сыграют складно по нотам мелодию? Так ли уж необходим им человек, взмахом палочки указующий, кому когда вступать и где играть forte, а где piano, и как соблюдать прочие оттенки?
Читать далее »
…На сцене Центрального Дома художника «Барокко» давал мелодраму «Орфей». Текст Я. Княжнина написан в 1763 г., в это время античный миф об Орфее и Эвридике был необычайно популярен, существовало множество сценических версий и наряду с воспеванием силы чувств влюбленного Орфея основной акцент все же делался на всепобеждающей силе искусства.
Читать далее »
Через год «Барокко» отметит двадцатилетие, и трудно сказать, музыка какого народа не звучала на его концертах. К юбилею музыканты готовят десять программ, и среди них цикл концертов, включающих музыку композиторов добаховского периода, Баха и его родственников и соратников, Генделя, Телемана, а также композиторов итальянского барокко Палестрина, Монтеверди, Перголези.
Читать далее »
В ансамбле «Барокко» при Ярославской филармонии вокруг заслуженного артиста Попкова объединились люди, которые хотели играть хорошую музыку. Заслуженный артист А. Корчагин (гобой), Александр Абуляев (клавесин), Андрей Спиридонов (виолончель) и Юрий Мухарлямов (флейта).
Читать далее »
Но скажем несколько слов об остальных инструментах «Барокко». Гобой (от фр. haut-bois) — «высокое дерево» — «духовой, язычковый»), как и все деревянные инструменты, произошел от народных пастушеских свирелей, дудочек, сама конструкция его, конечно, претерпела изменения, и с XVIII в. он существует примерно в современном виде.
Читать далее »
И вот я в Камерном зале Олимпийского комплекса на концерте «Барокко». Звучит Гендель. Голоса инструментов сплетаются, и в этой мощной мажорной мелодии едва различимы воздушные звуки клавесина, нежные — флейты, похожие на человеческий голос — скрипки, серебристо-тягучие — виолончели и пасторальные — гобоя.
Читать далее »
Наш разговор о камерной музыке начался с художественным руководителем ярославского ансамбля «Барокко» заслуженным артистом И. В. Попковым с того, что я попросила его прокомментировать письмо десятиклассника, недоумевающего, как это взрослые смеют рассуждать о том, какая музыка хороша, а какая плоха?
Читать далее »
Удивительны и таинственны минуты в преддверии концерта. Оркестранты уже заняли места на сцене — настраивают свои фаготы и виолончели, скрипки и контрабасы. Инструменты будто капризничают, проявляют свой норов.
Читать далее »
В 1709 г. итальянский мастер Б. Кристофони из Флоренции изготовил инструмент, в котором с помощью молоточков извлекались как громкие (форте), так и тихие (пиано) звуки. Оттого и название — фортепиано. Среди его многочисленных прототипов были клавесин и клавикорд.
Читать далее »
Все началось с пианино. Точнее, с пианино фирмы «Шредер», которое приобрел в начале нынешнего века Михаил Алексеевич Сафонов, житель подмосковного села Анискино. В простом деревенском доме поселился редкостный и дорогой инструмент.
Читать далее »
«Оставаясь, как и прежде, любимым фольклорным инструментом, — говорит замечательный советский композитор Арам Хачатурян, — баян утверждается на вершине музыкального Олимпа, он вырос, занял достойное место в ряду большой музыки».
Читать далее »
Еще один оркестрант «Бояна» — Юрий Федин. Играет он и на домре, и на жалейке, и на брелке, и на свистульке — глиняном петушке. Свистульку-петушка подарил друг, и долгое время стояла она без дела на серванте. И вот как-то раз взял Юрий свистульку в руки, стал пробовать ее на все лады — оказалось, «петушок» восемь чистых звуков высвистывает — целую октаву!
Читать далее »
Александр Растегин — солист-балалаечник оркестра. Владеет своей балалайкой - «прима» мастерски — балалайка в его руках чудеса творит: то звонкими переборами разольется, то птицей лесной защелкает, засвистит.
Читать далее »
Любу Быстрову — ведущую домристку оркестра, в шутку называют старожилом — более 10 лет играет она в «Бонне». За это время и не перечесть, сколько разноязыких стран, больших и малых городов перевидела она и сколько людей слушали ее виртуозную игру. Почему из великого множества музыкальных инструментов отдала Люба предпочтение именно домре?
Читать далее »
С оркестром часто выступают известные певцы, народные артисты, солисты Большого театра: Александр Ведерников, Дмитрий Гна-тюк, Борис Штоколов и молодые артисты.
Давняя дружба у оркестрантов с летчиками-космонавтами Звездного городка.
Читать далее »
В нашем репертуаре есть множество классических произведений, на исполнение которых прежде народным оркестром был наложен негласный запрет. Хотя возможности инструментов, родившихся некогда в русской деревне, поистине неисчерпаемы. Конечно, далеко не все по силам «Бояну», да мы и не конкуренты симфоническому оркестру.
Читать далее »
Дружно грянули балалайки, серебром отозвались гусельные струны, вступили разом рожки и жалейки, горохом рассыпалась ложечная дробь. И вот уже будто сами по себе поют-выговаривают они на все лады: «Барыня ты моя, сударыня ты моя!»
Читать далее »
Оркестру Академии бронетанковых войск 55 лет, он был лауреатом Всеармейского конкурса духовых оркестров занимал призовые места, дирижеры получали почетные звания. В коллективе 40 человек, в основном музыканты со специальным средним образованием.
Читать далее »
«Звенит оркестра медь» — кому не известно это выражение, хотя духовой состоит как из медных, так и из деревянных инструментов (флейты, гобои, кларнеты, саксофоны). Название последних указывает на основной материал, из которого они первоначально изготавливались; в последнее же время используется металл, пластмасса, даже стекло.
Читать далее »
— Фуат Шакирович, и все-таки, с чего (бы вы начали переубеждать людей, которые утверждают, что классическая музыка свое отжила, она их не трогает, им неинтересна?
— Я задал бы им вопрос: вы читали «Анну Каренину» и «Войну и мир»?
Читать далее »
Кому не знакома эта картина? По улице современного города марширует духовой оркестр, а в «хвосте» бегут мальчишки, завороженные музыкой… Она столь популярна, что узнает ее, едва заслышав, самый неискушенный человек.
Читать далее »