Кому не знакома эта картина? По улице современного города марширует духовой оркестр, а в «хвосте» бегут мальчишки, завороженные музыкой… Она столь популярна, что узнает ее, едва заслышав, самый неискушенный человек.

«Играет духовой оркестр»! — В том, как произносится людьми эта фраза, уже дается оценка специфичному звучанию инструментов, зовущих людей на улицу, в парк, на площадь, на заводскую площадку в обеденный перерыв. Ни один оркестр не может так лихо сопровождать нас на массовых праздниках, шествиях и гуляньях, играть на открытом воздухе и во время движения.

Музыка эта была своеобразным камертоном предвоенной жизни, источником радости и хорошего настроения отдыхавших в городских парках и садах. Вот почему люди этого поколения считают, что у них свои, особые, отношения с духовой музыкой, и организуют специальные клубы встреч с юностью (вспомните песню в исполнении Э. Хиля о духовом оркестре, который «играл с душой» ). Под музыку духового оркестра отправлялись эшелоны с новобранцами на фронт, а на передовой чуть передышка — оркестр играл вальсы, польки, веселые песни, чтобы прибавить сил и решимости солдатам, воодушевить их на новый бой.

Фронтовики рассказывают, что только духовой мог сыграть по-настоящему жизнеутверждающий строевой марш, который подчинял их единому порыву, помогал действовать смело и целеустремленно. Вспоминают, что, если даже и не находились они в тот момент в строю, невольно подтягивались, и внутренняя собранность отражалась в пружинистом, чеканном шаге. Воспоминания о духовом оркестре, услышанном когда-то на полях боев, непременно вызывают у ветеранов улыбку — какой подъем переживали! Воистину, «муза в солдатской шинели» шагала с ними рядом, готовая отложить, если потребуется, дирижерскую палочку или музыкальный инструмент в сторону и взять автомат.

В середине нашего века, когда новинки радио и телевидения, комфорт отдельных квартир завладели нами, духовая музыка пережила период «унылого средневековья», как говорят специалисты. Измельчились штаты оркестров, репертуар и уровень исполнения стали архаичными. На этом «фоне» громче зазвучала пластинка на радиоле, ярче загремел ВИА. Но подлинные ценители духовой музыки знали, что рано или поздно людям надоест сидеть взаперти друг от друга и они захотят выйти на улицы, устав от электрического шума, потянутся к естественной с точки зрения чистоты тембров музыке. И вот он наступил, этот ренессанс!

— Вы убеждены в этом? — спрашиваю военного дирижера оркестра Академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Малиновского майора В. И. Южакова.

— Абсолютно! А «золотой век» духового, заметьте, впереди…

Я присутствую на Дне знаний в Академии бронетанковых войск. Оркестр под управлением Южакова играет традиционный «Встречный марш», под который вносят знамя Академии, и ее начальник маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза, профессор О. А. Лосик вместе с заместителем, доктором военных наук, профессором П. Д. Гудзем обходят строй.

© Нет Попсе - www.no-pop.ru